Skip to main content

Cara Gabung/Masuk Kembali Ke Grup WhatsApp Yang Sudah Keluar

Cara Gabung atau Masuk Kembali Ke Grup WhatsApp Yang Sudah Keluar
Whatsapp memang menyediakan layanan grup untuk saling bertemu dengan orang lain tanpa perlu menyimpan nomor terlebih dahulu.

Grup whatsapp yang kamu miliki pasti banyak, dan semua grup tersebut aktif. Tapi, pasti ada salah satu grup yang tidak aktif lalu kamu memutuskan untuk keluar dari grup.

Pada saat tertentu, kamu malah jadi kepingin join kembali ke grup tersebut tapi sudah lupa dengan siapa pemilik grup whatsapp itu dan kamu mau tidak mau tidak bisa bergabung lagi.

Namun, admin memiliki cara nih biar kamu dapat masuk kembali ke grup setelah keluar tanpa perlu bantuan dari admin untuk memasukkan kontak kamu ke dalam grup.

Kekurangan Grup WhatsApp Buat Anggota Baru
Tentu saja setiap kamu keluar dari grup, kontak kamu akan dicap sebagai orang yang tak tau diri (tiba - tiba keluar dari grup tanpa sepengetahuan anggota lain).

Nah, buat yang join grup yang sama kembali, pasti hal berikut ini yang akan kamu rasakan:
  1. Anggota baru, posisinya berada dibawah (Lemah) rentang terhadap kick/banned oleh admin grup
  2. Merasa canggung untuk memulai chat kepada anggota lain di Grup
  3. Kamu tidak akan bisa melihat chat, file, foto, video dan media lain yang telah dibagikan melalui grup sebelum kamu masuk kembali.
Lantas bagaimana cara masuk kembali ke grup whatsapp? Admin akan berikan langkah - langkah hanya melalui bantuan teman yang sebelumnya telah gabung ke grup.

Cara Join Kembali Ke Grup WhatsApp Lama Setelah Keluar
Seharusnya, sebelum kamu keluar pastikan kamu telah mempunyai teman akrab dari salah satu admin di grup tersebut.

Ya setidaknya kamu pernah memulai percakapan walaupun bukan teman dekat. Itu merupakan syaratnya.

Untuk cara gabung lagi, kamu hanya perlu minta bantuan ke teman anggota grup yang telah kamu kenal itu dan usahakan teman yang kamu libatkan itu telah menggunakan WA versi terbaru dan harus jadi admin.

Kemudian, arahkan teman kamu untuk menyalin tautan atau Link grup whatsapp tersebut, caranya seperti berikut:
  1. Minta teman kamu untuk mencari grup yang kamu inginkan buat join lagi
  2. Kemudian suruh teman kamu untuk membuka grup
  3. Setelah terbuka, langkah selanjutnya pilih menu titik tiga yang ada di sudut kanan atas pada tampilan chat grup WA
  4. Lalu tap menu "Info Grup"
  5. Selanjutnya tap pada bagian "Tambahkan Peserta"
  6. Setelah itu, tap pada opsi "Undang Via Tautan" lalu "Salin Tautan"
  7. Setelah teman kamu mendapatkan link undangan grup WA tersebut, suruh teman kamu untuk mengirimkan Tautan tersebut kepada kamu melalui Chatting WhatsApp
  8. Selesai.
NB : Cara ini dapat dilakukan oleh admin ya, jadi teman kamu itu juga harus memiliki akses admin ke grup agar bisa menyalin tautan undangan untuk mengundang kamu. Jika teman bukan admin, teman hanya bisa membantu membagikan kontak kamu ke admin.

Bagaimana Cara Bergabung Grup Via Tautan?
  1. Kamu buka pesan yang berisikan Link Undangan Join Grup WhatsApp tersebut
  2. Kemudian buka Link Tautan tersebut atau tap opsi "Bergabung Ke Grup"
  3. Kemudian akan muncul notif di bagian bawah layar, pilih opsi Bergabung Ke Grup
  4. Kemudian kamu akan diarahkan menuju tampilan chat di grup. Ini menandakan bahwa kamu telah gabung kembali ke grup.
  5. Selesai
Apakah Member Baru Bisa Menambahkan Teman Ke Grup?
Dikutip dari Thelastsurvivors, tentu saja bisa, dengan kamu memiliki tautan grup tersebut, kamu bebas membagikan tautan itu ke teman - teman dekat kamu untuk bergabung.

Namun jangan sebar link grup tanpa seizin admin ya, dikarenakan setiap grup akan mempunyai privasinya masing - masing.

Kenapa Tidak Bisa Masuk Grup Via Tautan?
Hal ini bisa disebabkan karena tautan yang dibagikan telah kadaluarsa dan anggota grup telah melampaui batas maksimum yang telah disediakan oleh pihak whatsapp.

Pihak whatsapp membatasi setiap grup hanya boleh memiliki anggota sebanyak 256 saja. Oleh sebab itu, mustahil bagi teman kamu yang ingin masuk ke grup WA.
Admin sarankan sih, kamu setelah menjadi anggota grup selama 4 sampai 6 bulanan, wajib banget untuk mengajukan diri ke admin agar bisa diangkat menjadi admin grup. Tapi, kamu juga harus amanah dan menjaga grup ya.

Kesimpulan
Jadi itulah penjelasan mengenai kekurangan member baru buat yang baru join ke grup dan cara masuk dan gabung ulang ke grup yang telah lama ditinggalkan, selamat mencoba. Dan jika Anda ingin membuat toko online di Whatsapp silahkan baca panduannya di Cara Membuat Toko Online Menggunakan Whatsapp Terbaru

4 Komentar

  1. intinya mah tetap dengan bantuan teman ya
    Saya tidak ikut grup WA, habis malas, isi obrolannya kadang tidak begitu gimana
    Malah jadi bahan ngerumpi.
    Notifnya justru menganggu.
    Kelamahan dari Grup WA ya itu, saat keluar dari grup keliatan banget itu nomornya.
    Harus rela malu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul mas, semuanya tetap pada admin atau teman yang ngatur.

      Hapus
  2. Baru tau mas saya ada cara begini apa harus ada persetujuan ga dr adminnya pas udah kita klik linknya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semuanya tetap admin yang ngatur mas atau ada teman yang memberikan akses untuk gabung lagi

      Hapus